インフォメーション

2019-03-20 16:30:00
DSC_7456.JPG

平成31年(2019年)3月20日(水)

日清製粉さん主催の麺業有志会の研修会に参加しました。

東京営業部の相原佐紀氏を講師に「2019年 ラーメントレンド」の解説をして頂きました。

講義に続き日清製粉さんの新製品で手打ちうどん専用粉の「金斗雲」を使用した麺(うどん、中華麺)の試食をしました。担当は東部テクニカルセンターの日高崇氏です。

その後、場所を芝大門の「新亜飯店」に移して本場の小籠包の味を楽しみながら、講義と試食の感想を含め参加者で情報交換をしました。

 

2019-03-16 19:00:00
DSC_7412.JPG

平成31年(2019年)3月16日(土)

東京都製麺協同組合東部連合会の月例役員会に出席しました。

2019-03-10 12:00:00
DSC_7316.JPG

平成31年(2019年)3月10日(日)

東麺技能士会と東麺青年部合同で工場見学会を開催しました。

毎年3月に開催しているこの会ですが、今回の目的地は埼玉県北本市の「グリコピア・イースト」です。

お馴染みのポッキーとプリッツを製造している工場です。

麺類と同じく小麦粉を原材料とし、その上薄く延ばして細く裁断する工程は規模の違いこそあれ、大変参考になりました。

1